いつか創りたいと話していたバゲット、販売開始されてます。バゲットを作ろうとか思わないので、普通のパンとの作り方の違いを尋ねたら、捏ねずに気泡を入れるのが難しいと。小ぶりのバゲット。由佳さんオススメの通り、縦に割って焼く。気泡いっぱい!四つ葉バターで食べる ...
カテゴリ: ちゃのわのかいのこと
糸島「くらすこと」 高山由佳さんのいちごパフェ
由佳さんが去年の夏からメニュー開発に携わられている、大ファンの「くらすこと」。春のメニューでパフェを2種類開発し、いちごパフェを是非食べて欲しいと言われたので、来ました。博多駅から約1時間。筑前深江駅で降りてさらに15分歩くけど、苦じゃない。お店が東京にあっ ...
島田美術館木のけむりのお茶会
とても久しぶりに昼の回に行ってきましたので、写真を載せておきます。先生の出野尚子さん、台湾に冬茶を仕入れに行かれて帰ってこられたばかりの翌日の朝。元気だなぁ。台湾、長いこといってませんが、国内で旅費はオーバーフローなのもあるけど、お茶会に行けば台湾を感じ ...
高山由佳さんのデザート in くらすこと糸島
福岡にいます。朝から。 メインの目的は、タイトルの件。 「くらすこと」は、わたしが上京するたびに通い、blogでもたびたびアップしていた、富士見ヶ丘のごはんと雑貨のお店。 オンラインショップも素敵で、工房アイザワもイイホシユミコさんの食器もこちらで知りま ...